Современные образцы декоративно-прикладного искусства на выставке «Лучшие мастера России»

1.jpg

В июне этого года в рамках Петербургского международного экономического форума прошла выставка «Лучшие мастера России», на которой были представлены современные образцы декоративно-прикладного искусства. Экспозиция продемонстрировала их разнообразие и богатство, представила экспертам и публике новые произведения художников, отмеченных дипломами ГОХРАНа, выставлявшихся в музеях Московского Кремля, Алмазном фонде России, Государственном историческом музее, Эрмитаже, Русском музее…

Среди них тончайшие ажурно-пластические решения Эдуарда Никитина и эксклюзивные финифтяные миниатюры на гильошированных пластинах Евгения Баранова.

Восхищение вызывают тончайшие ажурно-пластические решения Эдуарда Никитина и эксклюзивные финифтяные миниатюры на гильошированных пластинах Евгения Баранова. Поражают виртуозностью исполнения, как в миниатюре, так и в макроформате костяные изделия Олега Милицина. Изысканные вышивки Веры Осининой удивляют широтой цветовой гаммы и филигранной техникой исполнения, в завораживающих картинах Люси Черных фактура дерева открывает зрителю сумеречную магию пейзажа, а для художника-фарфориста Натальи Кутновой эстетика драгоценных камней и металлов - инструмент для создания своих произведений. Именно поэтому Гохран приравнял ее произведения к ювелирному искусству.

В эти дни можно было познакомиться и со считавшейся утраченной японской техникой объемной мозаики «сибаяма», восстановленной и развитой в реставрационной мастерской семьи Соколовых; с образцами высокого русского ювелирного искусства в технике расписной горячей эмали по скани с зернью Николая Балмасова и Алексея Донцова, чьи произведения не уступают в совершенстве исполнения лучшим работам Рюкерта; резными цветочными букетами из камня Михаила Милютина, выполненными в лучших традициях Фаберже,

Вклад представленных мастеров в развитие художественного процесса отмечен государством и профессиональным сообществом. Так, специально для Дмитрия Саморукова Гохран России вынес художественную огранку цветных камней в отдельную номинацию ювелирного искусства; Александр Левенталь и Сергей Шиманский обрели статус одних из основоположников камнерезной школы современной России, поднимающих камнерезное дело от ремесла к высотам истинного искусства.ЕЛЕНА (1).jpg1-2.jpg
2-1.jpg2-3.jpg3-1.jpg4-1.jpg4-2.jpg4-3.jpg

фото: Анастасия Бутина
Опубликовано: 11 Сентября 2019